вторник, 28 сентября 2010 г.

Мальчуковый альбом

Выкладываю еще один детский альбом, который мне заказали 2 месяца назад, а закончила я его на днях. Просто у меня были уважительные причины: отпуск, отсутствие вдохновения, множество других скрап-работ, и мои бесконечные разъезды Сумы-Киев-Сумы. Первый мой альбом был на кольцах, а этот захотелось сделать с переплетом (нужно же уровень повышать как-никак). Переплет делала вот по этому чудесному мастер-классу. Тут все детально показано, так что повторяться не буду. Скажу только о размерах альбома и материалах для основы. Итак, размер странички - формат А4, количество страниц 12. Т.к. альбом посвящен маленькому мальчику, то за основу я взяла большой лист синей бумаги для акварели или пастели (размеры сейчас не помню, но где-то 1.5 м на метр).
Эта бумага хоть и плотная, но она заворачивается, если отрезан такой большой кусок, как А4. Поэтому, я нарезала заготовки длиной 21*60 см (т.е. как 2 листа А4 в длину) и согнула каждую пополам. У меня получилось 5 таких длинных заготовок и 2 обычных А4 (для заклеивания обложки).

Потом, следуя инструкции МК, я их склеила, и у меня получилась вот такая гармошка, которую я склеила, когда уже все странички были готовы.

Теперь обложка. Я ее сделала в конце. В МК показано, как сделать обложку из бумаги, я же сделала тканевую. За основу взяла картон для паспорту чуть больше А4, синтепон и подходящую ткань (у меня шелковый или атласный шарф). Синтепон приклеила на двусторонний скотч к заготовкам, натянула ткань (как на фото), а на место корешка, между заготовками, тоже проложила синтепон.

С внутренней стороны ткань тоже приклена на скотч, но для верности я ее пришила.

Вот здесь видно и где синтепон, и как пришито.

Вот так выгледела моя обложка до того, как я к ней приклеила уже оформленный альбом.

Тканевую обложку, как по мне, сложнее оформлять, чем бумажную. Но я вручную пришила цветочную ленту, фото наклеила на двусторонний скотч и в некоторых местах тоже прихватила ниткой. Ну а в конце наклеила фетровые цветочки. Можно было бы еще и надпись соорудить, но бумажная не подходила, а вышивать слова уже не было времени.

А теперь наконец-то сам альбом. Первый разворот. Колясочка самодельная, объмная, внутрь можно бирочки из роддома положить.
Странички поближе. На фото - виновник всего этого творения, но не с мамой, а с родной тетей, которая и заказала у меня этот альбомчик. Тетя, кстати, 2 недели назад тоже стала мамой в третий раз! Дай Бог не в последний :)

Тема альбома - первый год жизни малыша, поэтому слова "первый, первые" будут встречаться почти на каждой страничке.
Страничка 2 - в ожидании чуда, с 2-мя секретами.

Под картинкой с родителями нужно будет наклеить фото настоящих родителей перед родами. А в конвертик вклеить фото и написать журналинг о вечеринке, которая пришла к нам из Америки - беби-шауэр, на которой перед рожденим малыша собираются близкие друзья и поздравляют будущую маму, дарят ей кучу полезных подарков от памперсов до коляски (ну кто на что горазд, и на сколько позволяет размер кошелька). В нашей стране эта традиция пока не нашла широкого распространения из-за излишней суеверности (забобонности)наших славянских людей. У нас не то что до родов праздновать, у нас и после родов еще долго боятся ребенка людям показывать. Но мама нашего малыша девушка не суеверная (в переводе-пустая вера), а верующая и поэтому вечеринка состоялась.

Второй разворот - Мои первые дни, мои первые сны

Страничка 3. Буквы во всем альбоме я использовала английские, переделанные на украинские. Почти не отличишь :) На этой страничке я первый и последний раз в этом альбоме использовала ручную строчку. Хотелось, конечно, больше строчки, но вручную шить альбом - это подвиг, на который я так и не сподвиглась :)
А от этих объемных буковок я была в диком восторге. Жаль, что у меня только одна надпись была подходящая.
На стр.4 фетровые звезды, нарисованные, раскрашенные акварельными карандашами и вырезанные звездочки и луна, картинка распечатана на принтере и еще одна ручная работа (а я и забыла) - кружево пришитое

Разворот 3 - семейный и фиолетовый.

Стр.5 посвящена родителям и в нижней части открывается как двери бара на диком западе (вспомнился фильм "человек с бульвара капуцинов"). Здесь еще есть место для двух фото или журналинга. Кстати, альбом наполовину и даже меньше заполнен фотками, чтобы и родители могли к этому творению руку приложить, да и годик малышу еще не исполнился, есть что фоткать и писать.

Стр.6 посвящена семье (дядям, тетям, бабушкам, дедушкам и т.д. и т.п.). Читается надпись не Родина, а Родына (семья тобишь по-русски) и ударение на букву "ы" :)

Четвертый разворот
Страница 6 - первые улыбки. Бутылочка и слюнявчик - наклейки 3 D.

И открывается страничка, а там - простор для фантазии: и первые слова можно писать, и как ребенок кушает фотки вставлять, и зубы фотографировать. Короче, родителям будет чем заняться на досуге (если выдастся)

Стр.8 - самая яркая, потому про игрушки. Тут у нас и объемные наклеички, и бумажка красивая, и бордюрчики, и буковки яркие.

Наклейки из той же серии, что и на предыдущей страничке. Нравятся мне - жуть, но и дорогие тоже - капец. Но я их умудряюсь так экономно использовать, что хватит еще на альбомчик (в смысле на пару страничек).
Разворот №5 - плавающе-ползающе-ходящий. Короче, весь в движении
Стр.9 - обратите внимание на надпись: был у меня такой бордюрчик с квадратиками, а я на них буковки наклеила. И фотка с ножками мне очень нравится. Она, кстати, открывается (забыла сфоткаить) и там можно нарисовать или опять же сфоткать ручку и ножку малыша.
Стр.10 - я плыву :) Дельфина рисовала под трафарет, раскрашивала и вырезала, по краю тонировала синими чернилками, а сейчас смотрю, что надо было черными для контраста )
Уточку, кстати, сделала сама по принципу 3 D: была у меня повторяющаяся картинка уточки, я ее вырезала 2 раза, а клювик еще и 3-й раз отдельно, и склеила между собой клеевыми квадратиками.
Последний разворот - можно сказать итоговый.

На 11 страничке наш парень уже стоит в 3 месяца (по крайней мере все так думают, глядя на фото). В кармашки по бокам можно насовать еще фоток, журналинга и
обязательно заполнить инфо на тегах. Бутылочку сделала, как и уточку

Страничка 12 и последняя - мой первый день рождения. Тут вообще все самодельное :) и тортик, и подарочки, и клоун (раскрашен акварельными карандашами, глитером и еще какими-то странными клеевыми фломастерами)

Я столько всего напихала на эту страничку, что совсем не осталось места для фото, поэтому страничка открывается и - вуаля- куча места, чтобы описать самый первый день рождения нашего малыша Илюшки.

Надеюсь, мама с папой заполнят альбом полностью и через пол годика я смогу увидеть недостающие фото на своих законных местах :)
Так что, ребята, дерзайте, вам есть чем заняться в ближайшем будущем :)
А всем, кто это читал - спасибо, а за комментарии и отзывы - низкий земной поклон :)

7 комментариев:

  1. Галя, вот это работу ты проделала!
    очень интересно, ярко, сочно!
    класс!
    увидела тег, который я делала :), рада, что пригодился

    ОтветитьУдалить
  2. очень красивый альбомчик получился.

    ОтветитьУдалить
  3. Я пересматриваю все мальчуковые альбомы)) Вдохновляюсь для своего! )) Прекрасная работа!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересный альбомчик получился!:) скоро и мне предстоит выполнить такую большую работу..)) только для девчушки:)

    ОтветитьУдалить
  5. Детский альбом очень милый!
    Я все разглядываю чужие блоги и вдохновляюсь. Но сама пока не рискнула сделать. Своего маленького пока нет... но и без него очень хочется попробовать в этом стиле сделать

    ОтветитьУдалить
  6. Дааа, трудоемкий процесс....
    Спасибо за такое подробное описание! Некоторые ваши идеи возьму себе на заметку (3D уточку, например )))

    ОтветитьУдалить